比赛时间:2024.04.21
报名时间:2024.03.29 - 2024.04.07
赛事项目:

2024湖北·长阳清江半程马拉松

竞赛规程

一、组织架构

(一)技术认证:

中国田径协会

(二)主办单位:

湖北省体育局

长阳土家族自治县人民政府

(三)安全监管:

湖北省田径协会

(四)技术指导:

宜昌市文化和旅游局

(五)承办单位:

长阳土家族自治县文化和旅游局

(六)协办单位:

长阳城市发展投资集团有限公司

湖北清江画廊旅游开发有限公司

(七)运营公司:

湖北体育产业集团长江赛事运营有限公司

路越(上海)体育发展有限公司

 

二、比赛时间和地点

(一)时间:2024年4月21日(星期日)上午7:30

(二)地点:长阳土家族自治县土家源广场

 

三、比赛项目和规模

(一)半程马拉松(21.0975公里)

1.高水平组:500人

2.大众组:2500人

(二)欢乐跑(约4公里):5000人

 

四、比赛路线

(一)半程马拉松路线:起点(土家源广场)—龙舟大道—清江大道—龙舟大道左转—白氏溪桥—肖家台桥—324省道(右折返)—龙舟大道右转(逆向)—清江大道(逆向)—龙舟大道(逆向)—终点(土家源广场)

(二)欢乐跑路线:起点(土家源广场)—龙舟大道—清江大道—东门街—龙舟大道—终点(长阳广场)

注:具体路线以中国田径协会丈量员最终丈量结果为准。

 

五、选手组别

(一)高水平组:中国田协马拉松大众选手等级达到“精英级”成绩标准的选手(以中国马拉松官网查询结果为准),可自行报名半程马拉松项目并获得在高水平区起跑的权利,高水平组限报500人。

(二)大众组:其他大众选手根据竞赛规程要求自行报名参赛。

 

六、竞赛办法

(一)按中国田径协会审定的最新田径竞赛规则、中国田径协会路跑赛事相关管理办法和2024湖北·长阳清江半程马拉松竞赛规程执行。

(二)比赛检录:所有选手须正确佩戴本届赛事号码布,按竞赛项目在规定的检录时间内到指定区域进行检录。高水平区域起跑的参赛选手至少在赛前30分钟到指定区域进行检录。

(三)起跑顺序:按半程马拉松高水平选手、半程马拉松选手、欢乐跑选手顺序从前往后排列。各方队起点距前方方队20米。

(四)发令:本次赛事采用一枪发令所有项目同时起跑的办法。如果参赛选手无效起跑或抢跑,不会被叫停,裁判将于赛后取消其参赛资格和参赛成绩。

(五)号码布:参赛者的参赛号码由组委会统一在赛前发放。所有大众参赛者需将参赛号码布固定于身前正面胸部位置,所有高水平参赛者需将参赛号码布固定于身前正面胸部和身后背面位置,凡未按规定佩戴芯片、号码布、折叠或遮挡号码布任意区域,导致计时点未记录成绩者,组委会有权取消其比赛成绩。

(六)计时办法

1.本次比赛采用感应计时,感应计时芯片将在选手通过起点时开始计时;组委会为所有参加半程马拉松项目比赛的选手提供感应计时服务,并在起点、每5公里点、折返点和各项目终点设有感应计时带,选手在跑动行进过程中,须依次通过各项目所有的地面感应计时带。在关门时间内完成比赛但缺少任何一个计时点的成绩,将不予排名并取消计取成绩,并无法生成成绩证书;

2.计时芯片将在参赛物品领取现场与号码布同时发放,本次比赛采用一次性计时芯片,不需回收且不收取芯片押金;

3.比赛不设竞速轮椅组。

(七)关门时间

为保证参赛选手比赛安全、顺利进行,限时对社会交通进行滚动封闭。比赛路线各段专设了赛时关门时间,到达关门时间后,相应公里点的计时毯停止工作,相应路段将恢复社会交通。在规定关门时间内,未跑完对应距离的参赛选手须立即停止比赛,退出赛道,以免发生危险。退出比赛的选手搭乘组委会提供的收容车辆或自行选乘公共交通抵达相应项目的终点存取衣物处。

关门时间按自然时间计算,具体见下表:


备注:如遇特殊情况,组委会有权决定提前关门,参赛者须服从组委会安排,否则由此引发的事故将由该名选手自行承担相应法律责任和赔偿责任。

(八)存取衣

欢乐跑不提供存取衣服务。半程马拉松选手在起点指定区域按号段进行存衣,到达终点后,请到指定区域凭相应的号码布取衣。建议贵重物品不要存放在包内(如手机、有效证件、现金、各种钥匙、信用卡、电子产品等),如发生损坏或遗失,一切后果由选手本人承担。

比赛当天起点存衣服务将于鸣枪前10分钟截止,请选手做好时间安排。在比赛当日11:30前到项目终点指定区域领取个人存放物品。如超过领取时间没有领取的,可于赛后一周内到赛事组委会领取。一周内不领取,组委会将按无人领取处理。如未按照组委会指定时间、地点和方式存衣,导致存衣包丢失,组委会不承担责任。

(九)饮料、饮水、能量补给站


(十)医疗救护

1.组委会在起点、沿途(沿马拉松路线每2.5公里)及终点设立固定医疗点,医疗点前50米有明显的提示标志;沿比赛路线,每100米处设置一名志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序,参赛者有问题可以随时向他们请求帮助。

2.沿比赛线路设置便携式移动AED急救服务,并有急救车跟随。若选手丧失意识,则自动委托组委会采取一切手段进行急救,包括但不限于CPR心肺复苏、AED体外除颤。由此产生的法律责任以及伴随的费用,均由选手本人承担,概不追究参与施救的医护人员、急救志愿者及赛事组委会工作人员的任何法律和经济方面的责任。

3.现场医务人员根据选手身体状况认为某选手不适宜继续比赛时,可建议赛道裁判员规劝选手终止比赛,并收取选手的号码布,选手可上援助车。如参赛选手不听从医护人员建议,坚持参赛而产生的一切后果及责任由参赛选手本人承担。

(十一)环境卫生

组委会在起点、沿途赛道(1公里、3公里,5公里至20公里每间隔2.5公里)及各项目终点设置移动卫生间。为保护环境,选手在比赛起终点及沿途非卫生间区域不得随地便溺,不得随意丢弃任何口罩、包装纸、瓶罐和垃圾,应尽量将其投入组委会设置的专门的垃圾箱、垃圾袋内。

(十二)兴奋剂检查:本次比赛将按《中国田径协会路跑赛事管理办法》相关规定进行兴奋剂检查。

(十三)有关比赛的其它具体要求和安排,请查阅赛前领物时发放的《官方手册》。

 

七、参赛办法

(一)年龄要求

1.半程马拉松参赛者须满16周岁(2008年12月31日及以前出生);

2.欢乐跑参赛者须满8周岁(2016年12月31日及以前出生);

3.欢乐跑参赛者已满8周岁,未满12周岁需由其已报名监护人或法定代理人陪同方可参加比赛;

4.18岁以下未成年人参赛需要求其监护人或法定代理人在报名时知晓和同意比赛规程,并且在赛前领取参赛物品时,代为签署参赛声明;

5.65周岁(1959年12月31日及以前出生)以上参赛选手必须有直系家属签名,并且参赛选手针对自身体质情况自行决定是否参赛,建议参赛选手进行体检(需心电图、血压、心率、心肺功能体检正常)。

(二)资格要求

1.半程马拉松项目:半程马拉松参赛者须提供2023年4月21日(含)以后的合格体检报告(需心电图、血压、心率、心肺功能体检正常)或2023年1月1日(含)以后本人参加的10公里及以上距离的正式跑步项目完赛证书(不含各类线上赛证书)。

2.欢乐跑项目:参赛者资格不做特殊要求,参赛者针对自身体质情况自行决定是否参赛,建议参赛者进行体检(需心电图、血压、心率、心肺功能体检正常)。

3.提交方式:选手可在报名时上传符合要求的体检证明或完赛证书,经审核通过后,领物现场可直接领取参赛装备。如未上传或上传证明材料不符合要求,则须在领物现场提供纸质证明材料(请事先做好材料准备),方可领取号码布及参赛装备。

(三)身体状况要求

马拉松是一项高负荷、大运动量且具有一定运动强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体状况有较高的要求。参赛者应身体健康,且经常性参加跑步锻炼或训练。

参赛者根据自己的身体状况和体能,选择参赛项目。组委会建议参赛选手在参赛前一个月内通过正规的医疗机构进行必要的身体检查(包括但不限于:心电图、心肌酶、血压、心脑血管、心肺肝肾功能等),结合检查结果评估确认自身身体状况后,选择半程马拉松、欢乐跑其中的一个项目报名参赛。以下人员不宜参加比赛:

1.先天性心脏病或风湿性心脏病患者;

2.高血压或脑血管疾病患者;

3.心肌炎或其他心脏病患者;

4.冠状动脉病患者或严重心律不齐者;

5.血糖过高或过低的糖尿病患者;

6.比赛日前两周以内患感冒;

7.患有感染性疾病未痊愈者,或痊愈后不满30天者;

8.赛前一晚大量饮酒或睡眠不足;

9.其他不适合运动的疾病患者(如孕妇、赛前疲劳者等)。

(四)报名办法

1.报名时间:2024年3月12日10:00至4月12日18:00;半程马拉松3000人、欢乐跑5000人;报名额满则提前截止。

2.报名方式

参赛运动员应在规定时间内通过官方合作平台“鄂体通”“第一赛道”“马拉马拉”APP或最酷(zuicool.com、“最酷+”小程序)进行报名,并完成网上缴费。

3.团队报名

(1)进入官方合作平台“第一赛道”“马拉马拉”APP,团长按照提示流程建立团队并邀请队员加入和报名。

(2)团队报名满30人(半程马拉松、欢乐跑)可享受8.5折优惠(在组队报名时个人缴费需缴全额,如报名人数超过30人,则比赛结束后优惠的金额将原路退回个人账户)。

4.参赛物品领取:报名缴费成功的选手,请按规定到组委会指定地点领取参赛物品,具体时间和地点将于赛前发布。

5.收费办法


注:

(1)普通选手报名完成以支付成功为准。但特殊情况下,组委会有权根据实际情况决定是否接受报名,组委会确认获得参赛资格的选手,一经报名,报名费将不予返还;

(2)所有参赛选手报名成功之后进入背景审查状态,通过后即可参赛;若背景审查未通过,组委会将退还报名费用但不承担选手因此产生的相关经济损失(包括但不限于飞机票、火车票退订改签手续费、住宿退改手续费等)。

(五)其他要求

根据本次比赛路线、水站、厕所等赛事设置,不适宜轮椅、婴儿车、轮滑及其他特殊人群参与,为充分保护您的人身安全,组委会有权终止上述人群的参赛资格。

 

八、奖励办法

(一)个人名次奖励

录取半程马拉松男、女个人前20名进行奖励,共计40人,半程马拉松前3名以枪声成绩进行排名,其余名次以净计时成绩决定。发放奖金如下:(人民币,税前)


(二)湖北籍选手奖励

半程马拉松奖励成绩最好的男、女前20名湖北籍选手(身份证前六位为湖北编号、在湖北购买社保、湖北省高校在读大学生、湖北省注册运动员皆可,湖北籍选手在报名时应选择自己是否为湖北籍选手,并在赛后配合组委会统一筛选核查)。发放奖金如下:(人民币,税前)


(三)设个人积分奖

半程马拉松将进行积分换算,选手需参与“2024湖北三江马拉松”三站赛事换算积分。

(1)积分换算办法

单站个人积分:每站半程马拉松前200名选手获得相应积分,并根据获得名次换算为本站赛事积分。


(2)个人积分奖励

录取半程马拉松参赛选手在“2024湖北三江马拉松”三站个人积分进行累加,奖励该赛季半程马拉松男、女积分排名前10名的选手(共计20名),国籍不限,奖励办法如下:(人民币,税前)


(四)奖金发放办法

1.上述各项奖励发放前,按照国家规定,需扣除20%的个人所得税。

2.参赛选手如同时获得个人名次奖、湖北籍选手奖,奖金可累加发放。

3.比赛现场不发放奖金,奖金按达到的比赛成绩要求对应发放。所有获奖选手的成绩在赛事官方网站公示10日并确认无兴奋剂问题后再行发放。获奖选手收到组委会领奖通知后,请上传本人有效身份证明至组委会邮箱办理相关手续,如果发现兴奋剂检测有问题者,取消该名次和奖金,后面名次不递补。

4.在关门时间内完赛的半程马拉松和欢乐跑选手凭号码布领取完赛物品、完赛纪念奖牌。

5.比赛结束24小时后可登录官方网站进行个人成绩查询及证书下载,证书下载有效时间限90天,证书包括分段点成绩、枪声成绩、净计时成绩等,若缺少任何一个感应计时点的成绩,将不予排名。

 

九、处罚办法

组委会将对起点、比赛路线和终点进行录像监控及芯片检测,在比赛期间出现下列问题之一,工作人员及裁判员有权终止选手比赛,并当场没收违规选手号码布,取消其比赛资格,并且由问题引发的事故将由选手自行承担相应法律责任和赔偿责任。赛后组委会视问题情节轻重将分别给予参赛选手取消“湖北·长阳清江半程马拉松”比赛资格、禁赛1-2年及终身禁赛等处罚,情节严重的报请中国田径协会追加处罚。

1.以虚假年龄或虚假身份报名;

2.参赛选手携带他人计时芯片或一名选手同时携带2枚或2枚以上计时芯片参加比赛(包括男选手携带女选手芯片);

3.以接力方式完成比赛;

4.不按规定的起跑顺序在非指定区域起跑;

5.起跑有违反规则行为;

6.关门时间到后不听劝阻、不停止比赛或退出比赛后又插入赛道;

7.没有沿规定线路跑完所报项目的全程,绕近道或乘交通工具途中插入的;

8.不按规定要求重复通过终点、未跑完全程私自通过终点,或利用其它赛事号码布,或未佩戴号码布和本次比赛芯片领取完赛物品、完赛奖牌;

9.私自涂改、遮挡和转让号码布;

10.不服从赛事工作人员指挥,干扰赛事,打架斗殴,聚众闹事;

11.出现不文明行为(如随地便溺、乱扔垃圾等);

12.未按规定佩戴号码布和芯片;

13.长期逗留导致选手所在区域滋生安全隐患的;

14.其他违反规则规定的行为;

其中,对于赛事中蹭跑、替跑的选手,组委会核实信息无误的将给予参赛选手及相关人员终身禁赛处罚,并报请中国田径协会追加处罚。

 

十、保险

本次比赛为所有参赛选手投保人身意外险,保单以报名信息为准,由于参赛选手填写或确认的信息缺失或有任何错误将导致无法投保,由此在比赛中产生的一切法律责任由参赛选手自负。

 

十一、赛事咨询

(一)联系方式(周一至周五9:00-17:00)

报名咨询:宋女士17282380483、刘女士13697293951、康女士15071836859

赛事咨询:李女士15334056018、秦先生16671742195

商务合作:徐先生15926180787

(二)官微平台:“长阳半程马拉松”

(三)官方邮箱:changyangmarathon@126.com

 

十二、熔断机制

赛前或比赛期间,如受国内极端天气影响或其他因素导致办赛条件变化,或导致办赛存在严重的安全隐患时,赛事组委会经研判确定已不具备继续办赛条件的情况下,将启动赛事熔断机制,并及时告知选手相关情况及后续处理事宜。

十三、本规程最终解释权归属于2024湖北·长阳清江半程马拉松组委会。未尽事项,另行通知。

 

2024湖北·长阳清江半程马拉松参赛声明

1.本人自愿报名参加2024湖北·长阳清江半程马拉松及一切相关活动(以下简称“比赛”),并将如实填写报名相关信息,对所填写内容的真实有效性负责;

2.本人全面理解并同意遵守2024湖北·长阳清江半程马拉松赛事组委会(以下简称“组委会”)制订的各项竞赛规程、规则、须知、要求及采取的措施;

3.本人知悉参加此项比赛对健康状况有特殊要求以及存在的不安全因素,同时对参赛可能存在的各种风险和意外已作出审慎的评估。本人承诺已通过正规医疗机构进行体检,并结合检查报告进行自我评估,确认自身身体和精神健康状况符合参加所报比赛项目的各项要求,已为参赛做好充分训练和必要准备。本人愿意承担自身健康原因或其他原因招致的一切风险责任,并确认不会就比赛中发生或引发的自身意外、伤亡、死亡或任何形式损失向组委会提出赔偿或追究责任;

4.本人保证在比赛过程中服从裁判、志愿者和赛事工作人员的管理及指挥,在关门时间未完成比赛、身体不适及赛道出现突发状况时将主动退出比赛,并承担因本人坚持比赛所产生的全部责任与后果;

5.本人同意接受组委会在比赛期间提供的现场急救性质的医务治疗,除此之外的救治费用由本人自行承担;

6.本人授权组委会及指定媒体无偿使用本人的姓名、肖像、声音和其它个人资料用于比赛的组织、宣传和推广;

7.本人愿意接收组委会赞助商发布的相关信息;

8.本人同意组委会以我为被保险人投保了人身意外险,我确认已知悉;

9.本人同意通过组委会官方网站自助打印的形式获取半程马拉松成绩证书、欢乐跑完赛证书;

10.本人同意组委会制定的各项安保检查规定,服从现场安检工作人员指挥;

11.本人或监护人或直系家属已认真阅读并全面理解以上内容,且对上述所有内容予以确认并承担相应的法律责任;

12.本人将严格遵守安检和检录进场制度,不携带任何危险品及液体进入赛场,维护自身或他人的人身和财产安全;保证按规定佩戴号码布和芯片,进入指定区域检录。本人保证规范自身的言行举止,爱护赛事公共设施,维护赛事良好环境,不做任何可能影响或危害赛事秩序、自身或他人人身和财产安全的危险行为;

13.本人将不随地大小便,不随地乱扔垃圾。起跑前配合环保志愿者,将手中废弃物放入垃圾袋中,保障比赛路线干净卫生,共同维护优美的赛道环境;

14.本人已经清楚地了解和认识比赛存在的风险,包括已知的、可以预见和不能预见到的风险,这些风险可能导致本人人身或财产上的损失,或第三方人身或财产损失。这些风险包括但不限于:交通事故;天气改变或自然灾害等引发的风险;湿热带来的危险,包括中暑等;自身身体状况,或伴随着活动本身的生理反应可能引发的风险;动物或昆虫可能对人体造成的侵害;其他可能面临的危险或意外和事故。

本人对比赛的内容、要求、强度和风险有充分认识和理解。本人清楚自身的身体条件,完全能够安全完成赛事活动。在比赛中,若本人丧失意识,则自动委托组委会的急救志愿者采取一切手段进行急救,包括但不限于CPR心肺复苏,AED体外除颤,租用车辆或航空器进行快速转运。并保证由此产生的法律责任以及伴随的费用,均由本人承担,概不追究参与施救的急救志愿者和/或比赛组织运营机构的任何法律和经济方面的责任。在比赛中,若发生任何风险,包括但不限于伤痛、身体损害、不可逆转的永久性身体损伤、后遗症、意外、责任以及事件伴随的经济损失,均由本人自己承担,与比赛组织运营机构无关。在比赛中,若由于本人的行为构成第三方的损失或对第三方承担责任,均由本人承担,与比赛组织运营机构无关。

 

参赛者签名:

签署日期:2024年4月 日

监护人(不满18周岁)签名:

直系亲属(65周岁以上)签名:

签署日期:2024年4月 日

 

2024湖北·长阳清江半程马拉松风险提示

马拉松是一项高负荷、大强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体状况有较高的要求,参赛者应身体健康,有长期参加跑步锻炼或训练的基础。参赛者可根据自己的身体状况和实际能力,选择半程马拉松、欢乐跑其中的一个项目报名参赛。如果您没有充分知悉该项运动存在的风险,组委会不建议您报名参赛。 

1.有以下疾病患者不宜参加比赛:

(1)先天性心脏病和风湿性心脏病患者;

(2)高血压和脑血管疾病患者;

(3)心肌炎和其他心脏病患者;

(4)冠状动脉病患者和严重心律不齐者;

(5)血糖过高或过低的糖尿病患者;

(6)其他不适合运动的疾病患者;

(7)赛前14日内患过感冒、或出现发烧症状;

(8)患有感染性疾病未痊愈者,或痊愈后不满30天者;

(9)其他不适合参加比赛者(如孕妇、赛前疲劳者、过度饮酒者等)。

2.在比赛中,因个人身体或其它个人原因导致的人身损害和财产损失,由参赛者个人承担责任。组委会强烈建议参赛者赛前至相应医疗机构进行健康体检,参赛者需结合检查报告进行自我评估,确认自己的身体状况能够适应于长跑运动,方可报名参赛,不合格者不能参加比赛。

参赛提示:

1.当我们大约跑到10-20分钟时都会出现第一次“难受”阶段,叫做“第一次极限状态”,这是人体正常生理现象。处置方法非常简单,放慢跑速调节呼吸或行走2-3分钟即可。当“难受”劲过去再跑,即可感到舒服进入状态。

2.通常没有马拉松系统训练的选手跑到30-35公里左右会遇到人体的“运动性生理极限”状态,包括肌肉痛、关节痛,极强的疲劳感,包括放弃的心理产生等。如果有这种现象和状态最好是放弃比赛,“咬牙”坚持可能会导致生命危险。

3.比赛当天的早餐应适量,并以清淡为主,避免比赛时出现低血糖;出发前感到口渴应喝少量的水,不必多喝;每到一个饮水站时补水不宜超过200毫升。 

4.建议选手按照自己的速度跑进,切勿与他人攀比,配速上可参照官方配速员。    

5.比赛鸣枪时,为了自己及他人安全,保持冷静,避免拥挤碰撞;起跑或途中鞋带松落时,由路中间慢跑到路边,逐渐减速,停下重系。

6.途中出现腹痛,应放慢速度,改为步行,同时做深呼吸;途中头晕目眩,应立即停止跑步,慢慢走上一段,如果情况好转再跑;途中出现膝关节或踝关节疼痛,应立即放慢速度,改跑为走,如果还痛,请及时退赛。

7.当您即将到达终点时,请谨慎加速;通过终点后,应慢走5分钟再休息,并注意防风保暖,适当补充碳水化合物。 

8.随时审慎评估自己的身体状况,马拉松运动具有一定的危险性,严重时有可能导致猝死。

9.为了您和您的家人,请您科学备赛、理性参赛、出现身体不适时“敢于”弃赛。

请确认您已经充分了解参加马拉松赛事及活动存在的风险(严重时可能会危及生命),并且您具备安全完成所报比赛项目的能力,已经阅读并同意《报名须知》全部内容后,再次决定是否报名参赛。

 

Copyright © 2011-2024 杭州盈动体育文化有限公司 版权所有

微信扫码关注