比赛时间:2024.04.27
报名时间:2024.03.26 - 2024.04.07
赛事项目:

一、主办单位

济南市槐荫区人民政府

二、承办单位

济南市槐荫区体育事业发展中心

济南市生态环境局槐荫分局

槐荫黄河河务局

玉清湖街道办事处

吴家堡街道办事处

美里湖街道办事处

三、运营单位

山东文旅传媒集团有限公司

四、比赛时间

2024年4月27日8:00-11:15

五、比赛地点

起点:槐荫区黄河河务局段店管理段

迷你马拉松终点:赛石玫瑰园

半程马拉松终点:槐荫区美里湖街道海那城

六、竞赛项目、规模

半程马拉松(21.0975km)1500人

迷你马拉松(5km)500人

 

七、比赛线路

(一)半程马拉松比赛线路

槐荫区黄河河务局段店管理段→黄河大坝→海那城

(二)迷你马拉松比赛线路

槐荫区黄河河务局段店管理段→黄河大坝→赛石玫瑰园


 

八、参赛资格

(一)国籍要求:仅限中国籍选手(含港、澳、台地区)

(二)参赛年龄要求

1.半程马拉松:18周岁——65周岁(2006年12月31日以前出生——1959年12月31日以后出生);

2.迷你马拉松:10周岁——65周岁(2014年12月31日以前出生——1959年12月31日以后出生);未成年人需在监护人或指定监护人陪同下参赛。

3.所有参赛选手均需签署《运动员安全责任书》,未满18周岁(2006年4月27日后出生)参赛选手参赛,其监护人或法定代理人需签署《运动员安全责任书》。

(三)身体要求

马拉松是一项高负荷、大强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛选手身体状况有较高的要求,参赛选手应身体健康且有长期跑步锻炼或训练的基础。

组委会建议,参赛选手在赛前一个月到有资质的正规医疗机构进行全面体检,并结合体检报告评估自己的身体状况,确认是否可以参加比赛。如可参赛,选手可根据自己的身体状况和实际能力,选择半程马拉松、迷你马拉松其中的一个项目报名。

有以下疾病或者身体状况者不宜参加比赛:

1.先天性心脏病和风湿性心脏病;

2.高血压和脑血管疾病;

3.心肌炎和其他心脏病;

4.冠状动脉病和严重心律不齐;

5.血糖过高或过低的糖尿病;

6.妊娠;

7.赛前一晚饮酒过度或睡眠不足者;

8.比赛日前两周以内患感冒;

9.其它不适合运动的疾病。

组委会声明:本届赛事路线、饮水站、厕所等设置不适宜竞速轮椅、婴儿车、轮滑使用者及其他特殊人群参与,为充分保护您的人身安全,组委会有权终止上述人群的参赛资格。在比赛中,因个人身体及其他个人原因导致的人身损害和财产损失,由参赛选手个人承担。

 

九、报名日期

2024年3月27日9:00——2024年4月12日17:00(报名额满提前截止)。

 

十、报名费用

半程马拉松项目:100元/人

迷你马拉松项目:50元/人

 

十一、报名方式

(1)山东商报官方微信

所有选手应在规定时间内登录以上任何一个报名平台进行报名,并完成交费,多个平台重复报名将不退报名费。

 

十二、参赛号码查询

组委会对报名成功的参赛选手进行配号,配号工作截止后,选手可登录山东商报官方微信查询参赛号码。

 

十三、报名须知

报名时需向组委会提交以下资料:

1.本人二代身份证复印件。

2.所有项目一经报名成功,不可更改参赛项目。放弃比赛的,报名费不予退还。

3.同时招募官方配速员和急救跑者,详见山东商报微信公众号。

4.参赛个人和参赛团队交通、食宿等费用自理。

5.本人签订运动员安全责任书。

 

十四、参赛物品领取

获得参赛资格的选手,须本人持有效身份证件(原件)到组委会指定地点领取参赛物品,具体时间和地点将于赛前在山东商报微信公众号发布。

1.半程马拉松参赛物品:赛前发放纪念T恤、存衣包、计时芯片、号码布、官方手册,完赛发放纪念奖牌、浴巾。电子完赛成绩证书将在完赛、核实后,录入山东商报微信公众号,由参赛者自行下载、打印。

2.迷你马拉松参赛物品:赛前发放纪念T恤、存衣包、号码布、官方手册,不计成绩和名次,所有完赛选手均有奖牌。

3.领取装备注意事项

①获得参赛资格的选手,须本人持有效身份证件原件、本人签字的《运动员安全责任书》到组委会指定地点领取参赛物品。

②需要由他人代领装备情况:代领人需携带被代领人签字的《委托书》、《运动员安全责任书》、身份证复印件。

③《运动员安全责任书》、《委托书》在山东商报微信公众号上下载。

④组委会有权对不符合参赛资格或提供虚假信息的报名选手进行相应处理,包括但不限于不发放参赛包、不退还报名费。

 

十五、奖励办法

半程马拉松项目前10名排名以枪声成绩为准,第11名以后按净计时,对半程马拉松男、女选手前20名发放奖金,金额如下:


上述所有奖金按照中国税法规定,需征收20%个人所得税,由运营方代扣。对报名人数(男、女)不足20人的项目,该项目奖励人数上限为完赛人数的50%。所有获奖参赛选手的成绩在赛事官方网站公示,如发现成绩作弊者,取消选手的名次和奖金。最终解释权归组委会所有。

获得半程马拉松男子、女子前三名参赛选手须现场参加颁奖仪式,否则视为自动放弃获奖资格,现场不发放奖金。获奖者名单将在山东商报微信公众号公示十天,如无异议,奖金存入获奖选手本人银行卡,超期未提供银行卡信息者按弃奖处理。

迷你马拉松不设奖励,不录取名次,不发放奖金。

 

十六、竞赛办法

(一)比赛检录

按竞赛项目在规定时间、不同区域进行检录。

1.检录时间:2024年4月27日6:30-7:45

2.开赛时间:2024年4月27日8:00

(二)起跑方式

1.起跑顺序:按半程马拉松、迷你马拉松顺序往后排列。

2.赛事发令:本次比赛采用一枪发令两个项目同时起跑的办法。

(三)赛事计时

1.半程马拉松项目采用电子芯片计时(前10名以枪声成绩为准),本次比赛采用感应净计时,感应计时芯片将在参赛选手通过起点时开始计时,参赛选手在跑进过程中,均须通过所有的地面感应计时带,如缺少任何一个分段点的成绩,将取消该参赛选手的比赛成绩。

2.迷你马拉松项目不提供计时服务。

(四)关门时间

半程马拉松关门时间为3小时15分,即11:15。过时不再计时,未完赛者没有比赛成绩;迷你马拉松关门时间为1.5小时,即9:30。具体地点关门时间表如下:


(五)赛事存取包

1.半程马拉松参赛选手:在起点指定存包车按号段进行存包,到达终点后请到指定存包车,凭相同的号码布取包。

2.贵重物品不要存放在包内:如手机、有效证件、现金、各种钥匙、信用卡、掌上电脑等。

3.存取包时间:比赛当天起点存包服务于鸣枪前15分钟截止,请参赛选手做好时间安排。半程马拉松选手在比赛当日12:00前到终点指定存包处领取个人存放物品,如超过领取时间没有领取的,请于5个工作日与组委会联系,超时将按无人领取处理。如未按照组委会指定时间、地点和方式存包,导致存衣包丢失,组委会不承担责任。

4.迷你马拉松:组委会不提供存取包服务。

(六)服务站服务项目:饮用水、饮料、食物补给、降温


(七)医疗保障

1.组委会在起点、赛道沿途及各竞赛项目终点设立固定医疗站。

2.组委会在赛道沿途设立移动AED医疗救援服务。

3.组委会在赛道沿途设置急救志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序,参赛者可随时向他们请求帮助。

4.在比赛过程中,为了选手的身体健康或阻止选手可能发生的意外,对不适合继续参加比赛选手,组委会工作人员、裁判员、医疗急救人员有权终止其比赛资格并收取其号码布,并现场实施救治,或快速转运就近指定医院。若参赛选手不听从现场医务人员建议坚持参赛,产生的一切后果由参赛选手本人承担。参赛选手因身体状况需要而继续接受的非比赛中以及非急救性质的治疗所产生的相关费用,均由参赛选手自行与医院结算,后与保险公司协商按程序进行理赔。

(八)赛事保险

本次比赛为所有参赛选手和志愿者提供保险,保单以报名信息为准,任何错误的报名信息导致无法投保或错误投保情况,责任由报名者自行承担。

 

十七、处罚办法

组委会将对起点、终点及折返点进行计时监控,出现以下违反比赛规定的参赛者将被取消参赛成绩,其个人资料录入报名识别系统,两年内不准参加此项赛事,情节严重的,终身禁赛。

1.虚假年龄报名或报名后由他人替跑;

2.参赛选手携带他人计时芯片或一名选手同时携带2枚或两枚以上计时芯片参加比赛;

3.不按规定的起跑顺序在非指定区域起跑;

4.起跑有违反规则行为的;

5.关门时间到后不停止比赛或退出比赛后又返回赛道的;

6.没有沿规定线路跑完全程,抄近道或乘交通工具途中插入的;

7.未跑完全程,私自通过终点领取纪念品的;

8.私自伪造号码布,使用其他赛事号码布通过终点领取完赛物品、完赛奖牌;

9.私自涂改、遮挡号码布参赛或转让号码布;

10.携带非组委会发放芯片通过终点的;

11.以接力方式完成比赛的;

12.不服从赛事工作人员的指挥,干扰赛事,打架斗殴,聚众闹事的;

13.出现不文明行为的(如随地便溺、乱扔垃圾等);

14.其他违反规则规定的行为;

15.利用虚假信息获取参赛资格或者报名后转让号码布给他人者,比赛中发生的一切后果责任自负。

本规程解释权归2024第二届槐荫黄河生态半程马拉松组委会所有。未尽事宜,另行通知。

Copyright © 2011-2024 杭州盈动体育文化有限公司 版权所有

微信扫码关注